cara membuat keju
Caraa Membuat Keju Sendiri di Rumah
Anda dapat membuat keju sederhana menggunakan bahan dan peralatan yang tersedia di sebagian besar dapur. "Keju yoghurt" adalah jenis keju dasar yang bisa Anda buat sebagai permulaan. Walaupun bukanlah jenis keju tradisional yang Anda biasa konsumsi, tanpa bahan tambahan apa pun, rasanya sangat mirip dengan krim keju atau neufchatel. Pilihan lainnya, susu dan asam akan membuat keju sederhana yang bisa Anda oles, mirip seperti keju ricotta. Setelah Anda bisa menguasainya, cobalah menggunakan tangan Anda dalam proses yang digunakan untuk sebagian besar keju, yaitu jenis keju yang lebih sulit dibuat dan melibatkan bahan-bahan khusus seperti rennet.
Bahan
Sunting
Keju Yoghurt (Labneh)
Yoghurt tanpa rasa
Atau 1 liter susu dan satu kemasan bakteri fermentasi
Ricotta
2 cangkir 480 ml susu utuh (bukan susu UHT)
4 sendok teh 20 ml cuka distilasi, sari lemon, atau asam sitrat
Garam untuk memberi rasa (pilihan)
Keju Rennet
3,8 liter susu (bukan susu UHT)
4 tetes rennet, encerkan dalam ¼ cangkir (60 ml) air dingin
1/32 sendok teh (0,15 ml) kultur mesofilik
¾ sendok makan (11 ml) garam non-yodium
Metode 1 dari 3:
Keju Yoghurt (Mudah)
Sunting
1
Buatlah yoghurt Anda sendiri (pilihan). Anda bisa melewati langkah ini dan memulai dengan yoghurt yang Anda beli di toko untuk mempermudah resep. Tetapi jika Anda ingin resep yang melibatkan fermentasi, Anda bisa membuat keju yoghurt yang lebih kental dari awal. Untuk melakukannya, tambahkan langkah berikut ini ke dalam resep:
Panaskan (1 liter) susu hingga suhu tepat 43ºC dengan bantuan termometer. Hindari susu UHT untuk mendapatkan hasil yang terbaik.
Masukkan satu kemasan kultur bakteri fermentasi, yang bisa Anda dapatkan dari toko makanan dan toko bahan-bahan pembuatan keju di internet. Pilihan lainnya, gunakanlah 2 sendok makan (30 ml) yoghurt tanpa rasa yang telah mengandung kultur aktif.
Alih-alih menyaring yoghurt di dalam lemari es seperti dijelaskan di bawah ini, saring yoghurt dalam alat pembuat yoghurt selama 12 - 16 jam. Hal ini akan membuat suhu yoghurt tetap berada di sekitar 38 ºC, yang memacu fermentasi bakteri.
2
Siapkan wadah saringan. Beri paling tidak 4 lapis kain keju di bagian dasar saringan, dan letakkan saringan di atas panci besar. Sendokkan sebanyak mungkin yoghurt yang Anda suka ke dalam kain.
Pilihan lainnya, Anda bisa mengikat yoghurt ke atas di dalam kain keju dan menggantungnya di atas panci.
3
Dinginkan selama 12 - 48 jam. Cairan di dalam yoghurt akan keluar hingga Anda mendapatkan hasil yang lembut seperti krim keju. Semakin lama Anda membiarkan yoghurt disaring, akan semakin kental dan semakin kompleks keju yang dihasilkan.[1]
Pilihan lainnya, terkadang Anda bisa melembutkan keju menggunakan sendok untuk mendapatkan tekstur yang lebih menyerupai krim.
Membiarkan cairan yoghurt mengalir keluar pada suhu ruang akan mempercepat prosesnya, tetapi berisiko terhadap kontaminasi bakteri berbahaya.
4
Simpan keju. Setelah yoghurt selesai disaring, pindahkanlah ke dalam ramekin atau mangkuk, dengan lapisan kain bersih di bawahnya. Kain keju akan menyisakan pola cantik yang tercetak pada keju, tetapi Anda bisa menggunakan apa pun yang Anda suka. Makanlah sebelum membusuk, biasanya dalam waktu sekitar satu minggu.
Sebagai pilihan, tambahkanlah garam dan rempah-rempah untuk membuat olesan biskuit, atau gula untuk membuat makanan penutup ringan.
Anda bisa membuang air dadih atau menggunakannya sebagai pengganti susu dalam pembuatan kue.
Advertisement
Metode 2 dari 3:
Ricotta dengan Asam (Sedang)
Sunting
1
Tuangkan susu utuh ke dalam panci. Anda harus menggunakan susu utuh untuk resep ini. Susu yang tidak dihomogenasi akan memberikan cita rasa yang paling kuat, tetapi susu yang telah dihomogenasi juga bisa Anda gunakan. Jangan gunakan susu yang berlabel UHT.
2
Masukkan asam ke dalam susu. Masukkan bahan asam ke dalam susu sambil memeriksa tingkat keasaman susu menggunakan alat pengukur pH tahan air. Lanjutkan ke langkah selanjutnya se
Anda dapat membuat keju sederhana menggunakan bahan dan peralatan yang tersedia di sebagian besar dapur. "Keju yoghurt" adalah jenis keju dasar yang bisa Anda buat sebagai permulaan. Walaupun bukanlah jenis keju tradisional yang Anda biasa konsumsi, tanpa bahan tambahan apa pun, rasanya sangat mirip dengan krim keju atau neufchatel. Pilihan lainnya, susu dan asam akan membuat keju sederhana yang bisa Anda oles, mirip seperti keju ricotta. Setelah Anda bisa menguasainya, cobalah menggunakan tangan Anda dalam proses yang digunakan untuk sebagian besar keju, yaitu jenis keju yang lebih sulit dibuat dan melibatkan bahan-bahan khusus seperti rennet.
Bahan
Sunting
Keju Yoghurt (Labneh)
Yoghurt tanpa rasa
Atau 1 liter susu dan satu kemasan bakteri fermentasi
Ricotta
2 cangkir 480 ml susu utuh (bukan susu UHT)
4 sendok teh 20 ml cuka distilasi, sari lemon, atau asam sitrat
Garam untuk memberi rasa (pilihan)
Keju Rennet
3,8 liter susu (bukan susu UHT)
4 tetes rennet, encerkan dalam ¼ cangkir (60 ml) air dingin
1/32 sendok teh (0,15 ml) kultur mesofilik
¾ sendok makan (11 ml) garam non-yodium
Metode 1 dari 3:
Keju Yoghurt (Mudah)
Sunting
1
Buatlah yoghurt Anda sendiri (pilihan). Anda bisa melewati langkah ini dan memulai dengan yoghurt yang Anda beli di toko untuk mempermudah resep. Tetapi jika Anda ingin resep yang melibatkan fermentasi, Anda bisa membuat keju yoghurt yang lebih kental dari awal. Untuk melakukannya, tambahkan langkah berikut ini ke dalam resep:
Panaskan (1 liter) susu hingga suhu tepat 43ºC dengan bantuan termometer. Hindari susu UHT untuk mendapatkan hasil yang terbaik.
Masukkan satu kemasan kultur bakteri fermentasi, yang bisa Anda dapatkan dari toko makanan dan toko bahan-bahan pembuatan keju di internet. Pilihan lainnya, gunakanlah 2 sendok makan (30 ml) yoghurt tanpa rasa yang telah mengandung kultur aktif.
Alih-alih menyaring yoghurt di dalam lemari es seperti dijelaskan di bawah ini, saring yoghurt dalam alat pembuat yoghurt selama 12 - 16 jam. Hal ini akan membuat suhu yoghurt tetap berada di sekitar 38 ºC, yang memacu fermentasi bakteri.
2
Siapkan wadah saringan. Beri paling tidak 4 lapis kain keju di bagian dasar saringan, dan letakkan saringan di atas panci besar. Sendokkan sebanyak mungkin yoghurt yang Anda suka ke dalam kain.
Pilihan lainnya, Anda bisa mengikat yoghurt ke atas di dalam kain keju dan menggantungnya di atas panci.
3
Dinginkan selama 12 - 48 jam. Cairan di dalam yoghurt akan keluar hingga Anda mendapatkan hasil yang lembut seperti krim keju. Semakin lama Anda membiarkan yoghurt disaring, akan semakin kental dan semakin kompleks keju yang dihasilkan.[1]
Pilihan lainnya, terkadang Anda bisa melembutkan keju menggunakan sendok untuk mendapatkan tekstur yang lebih menyerupai krim.
Membiarkan cairan yoghurt mengalir keluar pada suhu ruang akan mempercepat prosesnya, tetapi berisiko terhadap kontaminasi bakteri berbahaya.
4
Simpan keju. Setelah yoghurt selesai disaring, pindahkanlah ke dalam ramekin atau mangkuk, dengan lapisan kain bersih di bawahnya. Kain keju akan menyisakan pola cantik yang tercetak pada keju, tetapi Anda bisa menggunakan apa pun yang Anda suka. Makanlah sebelum membusuk, biasanya dalam waktu sekitar satu minggu.
Sebagai pilihan, tambahkanlah garam dan rempah-rempah untuk membuat olesan biskuit, atau gula untuk membuat makanan penutup ringan.
Anda bisa membuang air dadih atau menggunakannya sebagai pengganti susu dalam pembuatan kue.
Advertisement
Metode 2 dari 3:
Ricotta dengan Asam (Sedang)
Sunting
1
Tuangkan susu utuh ke dalam panci. Anda harus menggunakan susu utuh untuk resep ini. Susu yang tidak dihomogenasi akan memberikan cita rasa yang paling kuat, tetapi susu yang telah dihomogenasi juga bisa Anda gunakan. Jangan gunakan susu yang berlabel UHT.
2
Masukkan asam ke dalam susu. Masukkan bahan asam ke dalam susu sambil memeriksa tingkat keasaman susu menggunakan alat pengukur pH tahan air. Lanjutkan ke langkah selanjutnya se
Komentar
Posting Komentar