cara membuat dodol


5 Resep Cara Membuat Dodol Anti Gagal

Cara membuat dodol rupanya memiliki makna yang cukup dalam daripada sekedar sebagai kiat menciptakan sebuah makanan. Kita semua mengenal dodol sebagai makanan yang khas dengan rasa manisnya dan teksturnya yang kenyal.

Dodol sendiri memiliki jenis yang sangat beragam. Bahan dasarnya pun sangat variatif. Macam-macam dodol dari segi bahan dasar maupun jenisnya dapat kamu baca di tautan barusan.

Asal-usul Dodol dan Filosofinya

Cara membuat dodol sendiri tidak ada yang tahu siapa yang memulai duluan, namun untuk asal-usul dodol sendiri berakar dari kebudayaan masyarakat Betawi. Cerita soal cara membuat dodol diawali dari budaya masyarakat Betawi yang memiliki makanan khas untuk menyambut hari raya Lebaran. Salah satu makanan khas itu adalah dodol.

Penyajian dodol sebagai hidangan penyambut Lebaran juga dapat menjadi simbol atas status sosial si penyaji makanan manis dan kenyal tersebut. Keberadaan unsur beras sebagai salah satu bahan dasar dodol betawi merupakan perlambangan dari budaya agraris masyarakat Betawi tempo dulu.

Tekstur dodol yang kenyal dan lengket juga memiliki makna filosofis berupa kebersamaan dan silaturahmi. Diharapkan dengan menyantap dodol bersama-sama, masyarakat dapat menambah keeratan silaturahmi di antara mereka.

Itu tadi adalah filosofi dodol dari sudut pandang masyarakat Betawi. Lain lagi cerita dari Jawa Timur.

Di Jawa Timur, dodol disebut sebagai ‘kue keranjang’. Sebab, pembuatan dodol di Jawa Timur dilakukan dengan mencetaknya dalam sebuah keranjang dengan lubang-lubang kecil.

Sementara itu di beberapa daerah di Jawa Barat, masyarakat menyebutnya dengan sebutan ‘Dodol Cina’. Hal ini merujuk pada asal makanan tersebut, yakni Cina. Ada juga yang merujuk pada masyarakat Tionghoa.

5 Resep dan Cara Membuat Dodol

Berikut ini saya akan memaparkan 5 buah resep dan cara membuat dodol yang bisa anda praktekkan langsung di rumah. Meskipun demikian, jika anda ingin memanfaatkan peluang usaha dodol ini dengan optimal, maka sangat disarankan untuk menggunakan mesin pengaduk dodol aneka bahan guna kuantitas dan kualitas produksi yang maksimal.



1. Cara Membuat Dodol Garut




Bagi anda yang sering mengunjungi kota Garut di Jawa Barat, tentunya tak asing lagi dengan dodol garut ini. Makanan khas Garut yang biasa dijadikan oleh-oleh ini biasanya memiliki macam-macam warna dan rasa yang berbeda, namun tetap dengan tekstur yang kenyal dan rasa yang manis.

Bahan-bahan:

Tepung Ketan 1 kg
Gula Merah 2 kg (diiris halus)
Santan Cair 2 sdm
Gula Pasir 2 ons
Santan Kental dari 5 buah kelapa tua
Garam secukupnya
Cara Membuatnya:

Campurkan tepung ketan, dengan irisan gula merah, kemudian masukan santan cair dan beri sedikit garam.
Setelah itu, rebus campuran tadi hingga mengental lalu tuangkan kembali santan kental dan gula pasir.
Masak terus campuran adonan hingga kental sekali selama kurang lebih 3 ½ jam.
Setelah itu, lanjut dengan menuangkan adonan dodol di atas wadah yang besar yang sudah diberi kertas minyak sebelumnya.
Sesudah dituang, langkah selanjutnya oleskan minyak goreng hingga merata.
Setelah itu, dinginkan terlebih dahulu lalu gulung hingga membentuk bulat lonjong seperti bentuk dodol pada umumnya, atau bisa juga sesuai selera Anda.
Langkah terakhir bungkus adonan dodol menggunakan kertas minyak.


2. Cara Membuat Dodol Durian



Durian yang dijuluki si rajanya buah-buahan ini memang bisa diolah menjadi berbagai macam makanan. Salah satunya adalah dodol durian ini. Karena menjadi makanan khas beberapa daerah, tidak sulit untuk menemukan dodol di toko oleh-oleh.

Tetapi anda tidak harus berkunjung ke kota tertentu untuk bisa membeli dodol durian. Sekarang anda juga sudah bisa membuat dodol durian yang enak di rumah. Cara membuatnya tidak terlalu sulit dan bahan-bahan yang dibutuhkan juga mudah untuk ditemukan.

Bahan-bahan:

Durian Matang 4-5 kg
Garam 1 sdt
Gula Pasir 1 kg
Alat-alat:

Tungku
Pisau besar
Plastik pembungkus
Pengaduk
Kuali
Cara Membuatnya:

Buka durian

Komentar

  1. Costumer Service 24 Jam..

    Join ? Langsung Contact Kami
    WA : +855 1632 6427
    LINE : CSligautama

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

pengertia, dan tujuan pengecilan ukuran

pengertian culling