cara membuat cimol pedas
Cimol pedas (cemilan pedas)
Bahan-bahan
20 sendok tepung tapioka
3 sendok tepung terigu
2 batang daun bawang
Royco
2 siung bawang putih
Minyak goreng
Bumbu pedas :
8 cabai keriting hijau
1 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 ujung jempol kencur
Garam & penyedap rasa
Langkah
1 Campurkan tepung tapioka dan tepung terigu di wadah. Tambahkan kaldu ayam / Royco sesuai selera, lalu aduk aduk. Tambahan juga daun bawang yang telah diris tipis. Aduk2 lagi
2 Tumbuk halus bawang putih dan rebus bersama air sampai mendidih.
3 Setelah mendidih, tuang sedikit demi sedikit ke wadah yang berisi tepung tadi. Aduk sampai adonan Kalis. Adonan yang pas, akan mudah dibentuk dan tidak lengket ketika di genggam
4 Setelah adonan pas. Ambil adonan sebesar kelereng dan dibulat2 kan, sampai adonan habis
5 Siapkan wajan dan minyak goreng. Lalu masukkan cimol. Cimol dimasukkan ke wajan saat api blm di nyalakan ya !!
6 Setelah cimol dimasukkan wajan, nyalakan nomor dengan api sedang. Tunggu sampai cimol mengembang. Aduk sesekali
7 Setelah cimol matang, matikan kompor dan segera tiriskan cimol yang matang.
8 Kemudian cimol mentah di masukkan lagi ke dalam pada saat wajan sudah tdk terlalu panas. (ulangi sampai cimol mentah habis)
9 Goreng cabai keriting hijau, bawang merah dan bawang putih dgn sedikit minyak. Setelah itu, segera pindahkan ke ulekan dan tumbuk bersama garam, penyedap rasa dan kencur (jangan terlalu halus ya tumbuknya).
10 Lalu masukkan cimol tadi ke ulekan dan geprek geprek supaya sambel nya menempel 😍
11 Cimol pedas pun siap di santaaaap 🤤😍
Komentar
Posting Komentar