cara bikin selai


1. Selai Strawberry, Si Kecil Merah Ini, Cocok Untuk Menyegarkan Harimu






Dimulai dari selai strawberry, buah merah ini memang sudah dikenal memiliki banyak manfaat, diantaranya kandungan vitamin C yang tinggi. Dan juga, di mall, serring kita jumpai buah yang satu ini dijadikan selai. Dikutip dari Vemale.com, berikut Cara Membuat Selai Strawberry :)

Bahan :
1. 2 kg buah strawberry
2. 4 gelas madu murni
3. 2 buah apel
4. 1 1/2 sdm air perasan jeruk nipis segar

Cara membuat :
1. Potong buah strawberry dan parut buah apel, campurkan semua potongan buah dengan air perasan jeruk nipis.
2. Masukkan ke dalam panci dan tambahkan madu
3. Aduk-aduk sampai mendidih
4. Ketika mendidih, kecilkan api, aduk selama kurang lebih 15 menit sampai strawberry melembut
5. Semakin lama mengaduk, selai akan semakin lembut dan kental
6. Masukkan selai ke dalam wadah yang telah disediakan
7. Selai kamu sudah jadi nih, masukkan ke dalam kulkas untuk penyimpanan lebih lama ya berrykitcheners :)

2. Selai Jeruk, Selai Anti Mainstream Yang Wajib Kamu Coba





Dilanjutkan dengan selai jeruk, agak anti mainstream sih yang ini, tapi kalo dimakan pagi-pagi, kayanya seger juga yah, pastinya cita rasa yang sedikit masam, bisa bikin matamu melek nih berrykitcheners :p Dikutip dari everydayme.com, selai jeruk bisa didapat dengan membuatnya sesuai langkah berikut :

Yang kamu perlukan :
1. 6 buah jeruk
2. 1 bh lemon
3. 3 liter air
4. 2 kg gula pasir

Cara membuatnya :

1. Cuci jeruk dan lemon lalu keringkan. Belah jeruk dan lemon menjadi dua bagian, lalu peras semua sarinya. Saring sarinya dengan menggunakan kain tipis lembut dan letakkan diatas panci, tambahkan air dan aduk merata. Simpan kulit dan biji yang sudah diperas sarinya.

2. Kerok kulit jeruk dan lemon yang sudah diperas sarinya dengan menggunakan senddok teh dan letakkan semua kerokan kulit dan biji pada sehelai kain dengan ukuran sapu tangan. Tarik keempat ujung kain sampai membentuk sebuah kantung kecil.

3. Potong2 kulit jeruk melintang, masukkan ke dalam panci. Ikat kantung yang kamuj buat tadi pada pegangan panci dengan menggunakan tapi dan rendam selama 2 jam atau sampai air tersisa setengahnya. Angkat panci dari kompor.

4. Angkat kantung tersebut dari panci, pperas sisa sarinya dan buang ampasnya.

5. Tambahkan gula ke dalam panci, letakkan kembali diatas kompor, aduk dengan api sedang sampai semua gula larut. Setelah itu besarkan api dan rebus selama 30 menit.

6. Untuk mengetes apakah selai kamu sudah siap, masukkan piring kecil ke dalam freezer selama 10 menit. Keluarkan, letakkan sedikit selai pada piring tersebut lalu masukkan kulkas selama 5 menit. Jika terbentuk kulit yang keriput dan mengental, maka selai kamu sudah siap digunakan, bila belum, panaskan kembali dan rebus sampai kurang lebih 10 menit. Ulangi terus sampai terbentuk kulit.

7. Dinginkan selai selama 5 menit kemudian tuang ke dalam toples steril dan tutup rapat.

3. Selai Nanas, Buah Berduri Tinggi Vitamin C ini, Gak Kalah Bagus Untuk Harimu





Selai nanas sangat umum digunakan sebagai isian nastar, tapi, nggak menutup kemungkinan kok selai nanas segar ini dijadikan selai roti tawar kamu, nah diahdidi.com ada resepnya nih, yuk tengok :)

1. Nanas (Pilih nanas yang matang, manis, dan beraroma, agar selai menjadi wangi)
2. Air
3. Gula
4. Garam

Cara membuat :
1. Parut nanas, sampai lembut, tapi jangan blender nanas ya berrykitcheners, karena air yang keluar dari nanas akan memperlama proses pembuatannya.
2. Panaskan nanas tanpa dicampur gula dengna api sedang sampai air nanas menyusut, setelahnya, masukkan gula dan kayu manis untuk mempercepat proses pembuatan selai. Masak sampai air kering.
3. Tambahkan sedikit garam untuk rasa yang lebih enak.
4. Selai kamu siap digunakan, masukkan ke dalam toples dan masukkan ke dalam kulkas.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

pengertia, dan tujuan pengecilan ukuran

pengertian culling

cara membuat dodol