pengertian vitamin, fungsi ,dan maanfaat




PENGERTIAN / DEFINISI VITAMIN

Sebelumnya kita telah membahas mengenai unsur gizi seimbang, kali ini kita akan mengulas lebih dalam mengenai salah satu unsur gizi tersebut yaitu vitamin. Dalam ilmu gizi pengertian atau definisi vitamin adalah suatu zat senyawa kompleks yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita yang berfungsi untuk mambantu pengaturan atau proses kegiatan tubuh. Tanpa vitamin manusia, hewan dan makhluk hidup lainnya akan mengalami gangguan kesehatan,  kekurangan vitamin dapat menyebabkan atau memperbesar peluang terkena berbagai jenis penyakit pada tubuh kita.



JENIS VITAMIN

Dalam keseharian kita tentu mendengar berbagai jenis vitamin yang penting untuk tubuh kita. Namun kadang kita tidak menyadari ada banyak sekali jenis vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh kita sehingga dapat hidup sehat.

Berikut ini adalah beberapa jenis vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh kita. Secara garis besar, vitamin berdasarkan kelarutannya di dalam air dibagi menjadi :

Vitamin yang larut di dalam air. Jenis vitamin yang larut dalam air adalah : Vitamin B dan Vitamin C
Vitamin yang tidak larut di dalam air. Jenis vitamin yang tidak larut dalam air adalah : Vitamin A, D, E, dan K atau disingkat Vitamin ADEK.


FUNGSI / MANFAAT VITAMIN

Seperti halnya unsur zat gizi lainnya, vitamin juga memilki fungsi atau manfaat yang amat penting dalam tubuh manusia. Kekurangan vitamin membuat tubuh mengalami ketidakseimbangan gizi yang pada akhirnya menimbulkan penyakit. Secara umum fungsi dan manfaat vitamin sebagai berikut :

Mengatur zat dalam tubuh
Menguatkan gigi dan tulang
Mempercepat pertumbuhan
Memperkuat daya tahan tubuh terhadap penyakit
Mempercepat proses dalam penyembuhan penyakit
Menjaga dan meningkatkan kebugaran tubuh
Memperlambat dalam proses penuaan
Membangun sistem kekebalan tubuh atau sistem imun
Menjaga tubuh tetap segar dan menghilangkan rasa capek
Vitamin juga diperkirakan berfungsi sebagai katalisator dalam reaksi biokimia tubuh
Secara detail, fungsi vitamin terbagi berdasarkan jenis vitamin itu sendiri. Berikut ini adalah fungsi vitamin berdasarkan jenisnya :

Fungsi / manfaat Vitamin A : Berperan dalam Penglihatan, dan merupakan salah satu komponen penyusun pigmen mata. selain itu fungsi vitamin A juga ikut berperan penting menjaga kesehatan, kekebalan tubuh, pertumbuhan dan perkembangan dan sangat baik untuk menjaga kesehatan kulit.
Fungsi / manfaat vitamin B1 (Thiamine) bagi tubuh manusia yaitu mencegah penyakit beri-beri, menjaga kesehatan fungsi saraf dan kesehatan bagi jantung.
Fungsi / manfaat vitamin B2 (Riboflavin) untuk tubuh manusia adalah untuk perkembangan sistem tubuh dan kesehatan kulit.
Fungsi / manfaat Vitamin B3 (Niacinamide) bagi tubuh manusia adalah meningkatkan nafsu makan, meningkatkan sistem saraf, dan sebagai pengubah kalori menjadi energi.
Fungsi / manfaat vitamin B5 antara lain yaitu berperan dalam reaksi Enzim di dalam tubuh dan reaksi pemecahan nutrisi makanan. selain itu fungsi lain dari vitamin ini adalah sebagai neurotransmiter antara sistem saraf pusat dan otak serta membantu memproduksi senyawa asam lemak dan hormon tubuh.
Fungsi / manfaat Vitamin B6 yaitu berperan dalam metabolisme nutrisi serta memproduksi antibodi sebagai sistem pertahanan tubuh (imun).
Fungsi / manfaat Vitamin B12 (Methylcobalamin) yaitu mencegah penyakit anemia dan menjaga kesehatan sistem saraf.
Fungsi / manfaat Vitamin C (asam Askorbat) untuk tubuh manusia adalah untuk kesehatan gigi dan gusi, pembentuk sel darah merah, menjaga sistem imun tubuh, dan antioksidan.
Fungsi / manfaat Vitamin D (Kalsiferol) bagi tubuh manusia adalah untuk pembentukan gigi dan tulang.
Fungsi / manfaat vitamin E (Tocopherols) bagi tubuh yaitu menjaga kesehatan kulit dan mengendalikan kelebihan asam lemak. Baca : cara memutihkan kulit wajah secara alami
Fungsi / manfaat vitamin K (Menaquinones) untuk kesehatan tubuh yaitu mencegah osteoporosis dan diabetes.


SUMBER – SUMBER VITAMIN

Vitamin A. Sumber vitamin A adalah susu, ikan, sayuran berw

Komentar

Postingan populer dari blog ini

pengertia, dan tujuan pengecilan ukuran

pengertian culling

cara membuat dodol